澳门巴黎人娱乐

从初创公司发展到经典案例金蝶25周年看大佬们聊企业管理

来源:首页 | 时间:2018-08-13

  8月8日上午,2018年度(第八届)中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会在隆重举办。万科、华为、柔宇科技等多个深圳起家的经典案例型创业企业均在受邀之列。

  论坛现场,不仅有金蝶工作人员、论坛嘉宾和媒体,更是包含不少专程从外省赶来的金蝶投资者和与金蝶长达十年合作时间的老客户。

  论坛举行期间,旨在激活大型企业管理的新一代“金蝶云苍穹”发布。据金蝶中国总裁孙雁飞介绍,金蝶云苍穹是国内首款自主创新和基于云架构的企业级云服务平台,有效解决困扰大企业多年的创新难度大、系统交付周期长、难支撑高迸发量、系统间相互隔离的问题。

  近五年来,金蝶从传统的软件公司向云计算转型。根据IDC(国际数据公司)发布的最新数据显示,继2016年后,金蝶在2017年再次取得了整体企业级SaaS、SaaS ERM和SaaS财务云的三料冠军,在全球市场占领领先水平。

  “这是一个数字经济的时代,2017年中国数字经济规模达22.6万亿元,云计算成为企业产业革新的源动力,企业上云成为数字化转型的必然选择。”金蝶集团创始人、董事会主席徐少春在致辞时指出。据了解,金蝶通过管理软件与云服务,已为世界范围内超过660万家企业、政府等组织提供服务,金蝶系用户数已超过2亿。

  同时,徐少春在当天晚宴中当场宣布,公司赠予给所有8000多名今天在职的金蝶国际集团下属员工金蝶国际股票,每人发放888股。徐少春表示:“金蝶绝不亏待每一个奋斗者,过去不会,现在不会,将来也绝不会,物质固然重要,精神也同样重要,金蝶已经成为一个值得每一个兄弟姐妹托付的奋斗者平台,也必将成为一个心与心链接的企业命运共同体!”

  对于企业管理的未来,华为在今年四月发布的GIV 2025(Global Industry Vision 2025)全球产业展望预测,在全球的范围内,大约有85%以上的企业到2025年或多或少都会部署到云。未来数字经济将达23万亿美金的市场空间。

  “站在云端看世界,现在已经进入云计算的2.0时代,”华为技术有限公司轮值CEO胡厚崑指出,站在今天这个时间点上看,云不是终点只是起步,在云之上要给他赋予新的义务,云对于企业的诉求只是提供一个跑道,企业要飞翔还需要引擎,下一个发展的重点就是智能,“人工智能面向企业是华为下一步发展的重点,”他提到。

  华为GIV预测,到2025年,全球企业对AI的采用率将达86%,智能助理普及率达到90%。由“+智能”所带来的价值,将普惠到制造、服务、交通等各行各业。新型智能将拥有强大数据收集能力、智能视觉能力、自然语言处理能力,大幅提高用户效率和专业水平。比如AI摄影手机,华为的P20能够自适配参数的场景多达500个。

  未来企业的核心经营任务之一,就是通过机器学习来提升数据资产的利用率,使数据价值化,实现“+智能”变革。

  实际上,在本次论坛中想要发展人工智能的大企业并不只有华为一家,与华为一样常被挂上低调与务实标签的温氏集团,更是提出“猪脸识别”的概念。

  根据农业农村部8月3日发布的疫情信息,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情。据了解,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

  温氏集团董事长温志芬在论坛中提出,“非洲猪瘟的出现,通过生物学技术、病原学技术诊断慢。那如果生物技术通过仅猪脸识别,就可以把非洲猪瘟识别出来。”温氏集团希望通过信息技术构建以温氏集团为主体的生态圈,通过信息技术高效率做好生产、营销等一系列管理。

  同时,论坛现场最年轻的独角兽企业柔宇科技带来了“柔性+”理念,提出将柔性显示屏技术与传统物件相结合,用人机交互方式促成万物互联。柔宇科技创始人刘自鸿用登山背包举例,背包使用者可以直接操作植入柔宇科技产品的背带,从而控制后面显示的内容与队友进行交流。

  针对我们目前所处的时代,北京大学国家发展研究院教授陈春花提出,中国其实不存在弯道超车这件事,几乎所有人都可以在今天有机会在一个新起点上。因为现在对于行业的颠覆都不是从内部开始,而是从外界来的,所以起点会变成一样。那些行业的颠覆是无线网络,例如,汽车行业的颠覆是来自于特斯拉,3C行业的颠覆来自于手机,银行的颠覆是来自于支付宝。

  陈春花认为,可量化、可衡量、可程序化的工作就会被机器智能的取代。但这个时代并不是讲谁替代谁的问题,最重要的是工作和人之间的关系会被彻底的改变。同时,对企业而言,企业价值已被重新定义,企业不再是孤立存在,要么成为平台、要么成为平台的一部分。“在这个时代,企业管理将由集体创造价值的旧模式,转变为人人创造价值。”

  除了创新创业给行业带来了巨大的颠覆,在中国,近年来的大规模海外投资同样不可忽视。据系,2014年后,中国在海外大规模的投资,2016年达到2000亿的高峰。数据分析发现,未来的二三十年中国每年会对外投资超过1000亿美元甚至2000亿美元,这将成为一个常态。

  对于这样的情况,中欧国际工商学院副院长丁远提到,现在中国经济进入到一个机会点上,已经不是弱者,企业在做商业的时候,首先在商言商,要做人类命运共同体多赢的全球的企业公民;再者,一定要在海外进行活动的时候有清晰的战略,没有战略会为了买资产而买资产;最后是重视人才培养,中国的企业中,由于大部分的情况是在单文化下的国内市场运作成长起来的企业,跨国人才是非常缺乏的。

  “我们可以而且完全有能力超越国外这些大型的、传统的软件公司。这就是我们自主创新的结果,也是我们在管理上不断坚持和探索中国管理模式的结果,”徐少春指出。

  中国管理全球论坛主席、中国入世首席谈判代表龙永图,中企联常务副会长兼理事长朱宏任,中欧国际工商学院副院长丁远,北京大学国家发展研究院教授陈春花,著名企业家、万科集团创始人兼董事会名誉主席、亚洲赛艇联合会主席王石,温氏集团董事长温志芬,华为技术有限公司轮值CEO胡厚崑,柔宇科技创始人刘自鸿,金蝶集团创始人、董事会主席徐少春等3000余位政商学界领袖出席该论坛。返回搜狐,查看更多


[!--vurl--]