澳门巴黎人娱乐

经典案例!汕尾供电局召集9辆应急发电车为偏僻小镇保供电

来源:首页 | 时间:2018-08-13

  南方网讯(全媒体记者/黄嘉锋 南小渭 通讯员/黄章钰 吴春丽)8月10日早上,汕尾市陆河县螺溪镇这个偏僻的山区小镇,出现很多庞大的应急发电车同时在发电。原来,当天35千伏河螺变电站进行停电检修。为保障供电,南方电网广东汕尾供电局从全市以及临近的揭阳、惠州共召集9部应急发电车赶赴螺溪镇,分别开往辖区各乡村提供应急电源,极大地保障了螺溪全镇用电户的正常用电。

  按以往习惯,将会进行全镇的计划停电。但为了提升群众的用电“获得感”,汕尾供电局决定用发电车保电,开启发电车从应急保供电向保提高供电可靠性方向转变。“前几天接到供电部门的停电通知,认为今天一定会停电的,没想到今天来到单位上班,电力正常供应。原来供电部门调动发电车保障了我镇的供电,也使卫生院业务不受影响。”螺溪镇卫生院副院长叶利彪赞许地说。

  9部应急发电车于前一天下午到晚上,从各地云集螺溪镇,浩浩荡荡地开入了大陂、欧田等各乡村。10日凌晨5时,天还没亮,400多名抢修人员背上工具袋分批前往螺溪变电站、各线路检修点,准备一天的检修工作。早晨6时,35千伏河螺线路拉闸停电按计划转为检修停电状态,9部应急发电车全部成功接入变压器后,各线路检修点开始维修。

  据了解,为确保35千伏河螺线千伏线路及设备的正常运行,以最佳状态迎接夏季高峰用电,当天要对35千伏螺溪变电站及主、配网线千伏河螺线杆段线路消缺、站内试验定检及辖区所有10千伏公用线路全面检修工作,一次性消除辖区所有设备缺陷,同时还有新增变压器及变压器增容8处,台区增大线个施工项目。

  为减少客户停电时间,汕尾供电局利用综合停电机会,以“一停多检、集中作业”集中管控方式,组成变电组、输电组、配网组及应急发电组等工作小组。“我们将汕尾全市的应急发电车全部调到螺溪。同时向惠州、揭阳兄弟局‘借车’,对58个台区,9500多户进行不间断持续供电。” 汕尾供电局生产设备部工程师刘吉沼说。

  在螺溪镇欧田村施工现场,空中飘着小雨,施工人员依旧有条不紊地对10千伏螺溪、书村、欧田三线进行升级改造建设。“为确保万无一失,我们晚上还要继续值守在现场。”陆河供电局负责人黄科文表示,这次大型检修时间紧,任务重,陆河供电局多次优化本次大型综合检修方案,共安排施工人员238人,现场管理人员34人,统筹调配各镇供电所运维骨干53人,推动各项施工作业有序推进,“我们将在确保安全的情况下,保质保量加快完成。”

  螺溪镇惊现9部“大黄蜂”,镇上居民也纷纷关注。应急发电车附近的村民上前向现场供电人员打听,在得知“大黄蜂”能保证用户的正常用电后,纷纷竖起大拇指为供电人员。“以往停电当然对生活会带来不便,但是检修停电嘛也很正常啊。现在不同了,技术进步了,供电局力量很强大,用这么大的车装发电机不用停电,我们非常高兴”。

  到当天晚上21时,发电车仍然持续进行着保供电。螺溪小镇上,仍然和往常一样灯火明亮。半个小时后检修工作全面完成完成。当晚23时36分,螺溪镇终于恢复了正常的电网供电。

  这次调动大量发电车保供电,减少停电时户数约11万时户数,也成为汕尾供电局第一个“变电站全站全停、但通过发电车让绝大部分客户不用停电”的经典案例。


[!--vurl--]